Tronchetto di Natale

tronchetto di nataleOggi è la volta di un dolce. Buonissimo e semplicissimo da preparare il tronchetto di natale vi affascinerà per il suo aspetto in tutto e per tutto simile ad un vero tronco.

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico della tradizione natalizia francese che riprende il simbolo natalizio del nord europa, ovvero il ceppo di legno, il quale doveva servire a riscaldare il bambin gesù. Dal ceppo di legna da ardere al gustossissimo dolce tronchetto di natale il passo e breve. 

Vi lascio quindi la ricetta del tronchetto di Natale.

Raffaella Pellegrino

La ricetta del tronchetto di Natale

SCHEDA TECNICA:tronchetto di natale

  • tempo:10 minuti + riposo
  • difficoltà:*/*****
  • costo:medio

INGREDIENTI:

  • 250gr biscotti OroSaiwa
  • 125gr burro
  • 80gr cacao amaro
  • 1 tazzina di caffe
  • 1 bicchiere di latte
  • 100gr nocciole
  • 1 uovo
  • 100gr cioccolato a scaglie
  • 1 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO:

Preparate a parte la glassa al cioccolato e lasciatela raffreddare.  Preparate una crema pasticcera e aggiungete una bustina di cacao amaro.

Tritate i biscotti e aggiungete gradualmente tutti gli altri ingredienti. L’impasto risulterà piuttosto consistente. Adagiate il composto su un piatto abbastanza grande, creando una lamina biscottata. ricopritela poi con la crema pasticcera e arrotolatelo dandoi la forma di un tronco d’albero.

Dopo ricopritelo con la glassa al cioccolato una volta che la glassa di cioccolato si sarà solidificata incidete il tronchetto di natale con una forchetta per rendere l’aspetto del legno. Prima di servirlo è consigliabile lasciarlo per almeno un’ora in frigo.