Torta cioccolato e liquirizia

torta cioccolato e liquirizia 2

Molto spesso consumiamo prodotti comuni, senza sapere nulla di loro e della loro storia. Ogni tanto mi capita di mangiare qualcosa e di chiedermi come e dove sia nato quel cibo e chi sia stato il primo a mangiarlo.

Ad esempio, lo sapevate che la liquirizia è una delle medicine naturali più antica che esista?! Veniva usata da Egizi, Greci, Assiri e Cinesi come rimedio contro tosse, intossicazioni alimentari e problemi epatici. Tuttavia, solo nel 15° secolo è entrata a far parte del canone medico stilato dai monaci. Se assunta nelle giuste dosi la liquirizia è un vero toccasana per la nostra salute e per l’equilibrio del nostro corpo.

Ora che abbiamo scoperto questi piccoli segreti sulla liquirizia, non vi è venuta voglia di mangiarne un po’?

Io vi propongo la ricetta della torta al cioccolato e liquirizia. Buona e “salutare”, perché non provate a prepararla?

Raffaella Pellegrino

 

Torta cioccolato e liquirizia

SCHEDA TECNICA:

  • tempo: 10 minuti + cottura
  • torta cioccolato e liquirizia 1

  • difficoltà: */*****
  • costo: economico

 

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • mezzo bicchiere di olio
  • 1 bustina di lievito
  • 2 rotelline di liquirizia
  • 6 cucchiai di cacao amaro

PER FARCIRE:

  • 250 gr di panna montata o crema o zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Far sciogliere le due rotelle di liquirizia in un pentolino con il latte. Nel frattempo in una ciotola mischiare zucchero e uova. Poi incorporare il lievito e la farina. In seguito unire l’olio a filo, il latte con la liquirizia e per ultimo il cacao in polvere. Lavorare l’impasto fino a creare un composto liscio. Versate il tutto in una teglia e infornatela per 50 minuti a 180°. Quando a torta cioccolato e liquirizia sarà cotta e raffreddatela farcitela, secondo i vostri gusti con panna montata, crema o semplicemente con dello zucchero a velo.