Strudel di susine

strudel con susineBuongiorno amici cuochi! Come procedono i vostri esperimenti culinari? Io questa settimana ho provato a fare un dolce nuovo molto leggero e decisamente innovativo.

Ho modificato la ricetta del classico Strudel, sostituendo le mele con le susine (sono sempre del parere che è meglio approfittarne al massimo fino a quando ci sono).

Il risultato è davvero ottimo. Lo strudel di susine è senza dubbio una variante estiva e saporitissima del tradizionale dolce altoatesino.

 

Strudel di susine

SCHEDA TECNICA:

tempo:30 minuti

difficoltà: ***/*****

costo: medio

INGREDIENTI PER LA PASTA DELLO STRUDEL:

-250 gr di farina

-2 tuorli d’uovo

-125gr di acqua

-3 cucchiai di olio d’oliva

-sale q.b.

– un po’ di burro fuso

INGREDIENTI PER IL RIPIENO DELLO STRUDEL:

-1,5 kg. di susine gialle

-80 gr di zucchero

-80 gr di pan grattato

-80 gr di noci

-cannella in polvere q.b.

PREPARAZIONE PER LO STRUDEL CON LE SUSINE:

Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro un tuorlo, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e non collosa, se necessario unire ancora un po’ di farina, ma attenzione la pasta per lo strudel deve rimanere morbida. Formate una palla con la pasta, e coprite con una ciotola. Fate riposare un’oretta.

Nel frattempo, lavate le susine, snocciolatele, tagliatele a pezzetti e mescolatele con gli altri ingredienti del ripieno. Mettete uno strofinaccio molto grande umido sulla spianatoia, infarinatelo e stendetevi sopra la pasta. Poi tiratela con le mani fino ad ottenere un rettangolo. Per evitare che la pasta diventi secca, spalmatela con poco burro fuso.

Sistemate sulla pasta dello strudel il composto di susine, lasciando uno spazio libero attorno ai bordi. Arrotolate lo strudel aiutandovi con lo strofinaccio, e chiudete con delicatezza i bordi. Aiutandovi con lo strofinaccio adagiate lo strudel su una placca da forno. Spennellatelo con il tuorlo d’uovo rimasto per farlo diventare dorato.

Cuocete lo strudel di susine nel forno caldo a 225 gradi per circa 25/30 minuti.