Spaghetti con le vongole

spaghetti con le volgole1Qualsiasi turista che passi per caso da Napoli, non può non entrare in uno dei tipici ristorantini e non assaggiare uno dei piatti della tradizione regionale. Gli spaghetti con le vongole sono davvero una pietra miliare nella tradizione culinaria campana.

Gli spaghetti con le vongole sono un ottimo primo piatto dal sapore delicato e elegante da gustare con l’accompagnamento di un buon calice di vino bianco. Un’idea perfetta per cene raffinate o anche per feste ed eventi importanti.

E’ infatti un piatto perfetto, ad esempio, per il menù del cenone di natale o anche per una romantica cenetta a lume di candela con la vostra anima gemella.

Raffaella Pellegrino

Preparazione degli spaghetti con le vongole

SCHEDA TECNICA:

  • tempo:

    spaghetti con le vongole2

  • difficoltà:**/*****
  • costo: medio

INGREDIENTI:

  • 1 kg di vongole
  • 2 spicchi d’aglio
  • 350 gr di spaghetti
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

PROCEDIMENTO:

Mettete le vongole in un recipiente con acqua salata e fatele rimanere a mollo per qualche ora. Lessate gli spaghetti in acqua salata e scolateli al dente. Nel frattempo fate soffriggere gli spicchi d’aglio con l’olio in una padella antiaderente. Versate dentro le vongole e cucinatele a fuoco alto per circa 5 minuti, fino a quando non si saranno aperte.

Sgusciate la metà delle vongole e rimettetele nella padella con l’aglio (mettete da parte l’altra metà per la decorazione del piatto). Aggiungete nella padella il prezzemolo e il peperoncino. Unire al composto di vongole gli spaghetti e mantecare a fuoco alto per circa 2-3 minuti. Infine sistemare gli spaghetti nei piatti e guarnire con le vongole che avevate messo da parte precedentemente.