Ricette con carote cotte e crude

caroteIl Daucus carota o più comunemente detta Carota è una pianta erbacea originaria delle regioni temperate del continente Europea; la carota comune cresce spontanea in tutta Italia, ma con predilizione per le zone a clima temperata con sufficiente umidità. Sono coltivate varie tipologie riconoscibili in base al colore e in base alla carnosità ed alla forma della radice.

La carota è un ortaggio molto ricco di caroteni, necessari per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei, per mantenere la pelle liscia, morbida e sana, per proteggere le mucose riducendo così la suscettibilità alle infezioni e per la protezione contro gli agenti inquinanti.

I caroteni sono resistenti al calore per cui queste verdure si possono preparare sia cotte che crude.
Le carote, nonostante siano leggermente più caloriche degli altri ortaggi verdi con un apporto calorico di 35 cal per 100gr, sono particolarmente indicate nelle diete dimagranti ipocaloriche, associate in particolar modo a secondi a base di formaggio.

 

Alcune ricette per gustare carote cotte o crude in ogni stagione:

 

Insalata di carote alla julienne

Polpette di carote e ricotta

Pollo al curry con carote

Crema di carote e zucchine

Crema di carote e finocchi

Crema di carote e zucca

Vellutata di carote

Carpaccio di zucchine e carote

Sformato di carote e ricotta light

Sformato light di carote e zucchine

Risotto di carote e zucchine light