Pesto di rucola, 3 ricette gustose

ricette semplici pesto di rucolaLa rucola, nota fin dagli antichi romani, è una pianta aromatica e dalle proprietà afrodisiache. Sostituendola al basilico, nella preparazione del pesto, si ottiene un’ottima emulsione da usare in diverse ricette.

Si trova in vendita ma potete anche farlo in casa, bastano pochi minuti. Mixando infatti 100 gr. di rucola ben lavata e asciugata, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di olio evo, 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr. di pecorino grattugiato, 50 gr. di pinoli e un po’ di sale, il gioco è fatto!

Ecco 3 ricette gustose e semplici con il pesto di rucola per stupire i vostri ospiti!

Tramezzini con pesto di rucola e tonno

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Ingredienti:

  • Pane bianco per tramezzini
  • Pesto di rucola q.b.
  • 30 gr. di mandorle pelate
  • 80 gr. di tonno in scatola
  • Olive verdi q.b.

Preparazione:

  • In una ciotola unite il tonno alle olive e alle mandorle;
  • Tagliate i tramezzini e spalmate il composto precedentemente ottenuto;
  • Se volete potete sostituire il tonno ai pomodori o alle uova di lompo.

Orecchiette con pesto di rucola, pomodori e salmone

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Ingredienti per 4 persone:

  • 450 gr. di orecchiette pasta corta
  • Pesto di rucola q.b.
  • 250/300 gr. di salmone affumicato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 pomodori pachino o pomodori Piennolo

Preparazione:

  • Tagliate il salmone affumicato a striscioline;
  • In una padella lasciate soffriggere uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio extravergine d’oliva;
  • Lavate e mondate i pomodori e tagliateli in quattro parti;
  • Non appena l’olio soffrigge uniteli e fateli appassire;
  • Aggiungete il salmone tagliato a striscioline e sfumate con un po’ di vino bianco secco;
  • Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela;
  • Mantecatela nella padella col condimento e aggiungete il pesto di rucola;
  • Servite nei piatti e decorate con qualche fogliolina di rucola, aggiungendo altro pesto singolarmente.

Se siete amanti della pasta lunga, provate le linguine con pesto di rucola e salmone fresco.

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Involtini di pollo con pesto di rucola e scaglie di parmigiano

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette sottili di petto di pollo (o di tacchino)
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • Pesto di rucola q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 8 fette di provolone
  • Qualche mestolo di brodo vegetale

Preparazione:

  • Disponete le fette di carne su un piano di lavoro e appiattitele con un batticarne;
  • Sgocciolate i pomodori secchi e riduceteli in pezzetti;
  • Unite i pomodori al pesto rucola;
  • Stendete il composto così ottenuto sulle fette di carne, aggiungendo una fettina di provolone;
  • Chiudete gli involtini servendovi di uno stuzzicadenti;
  • In una padella fate rosolare due spicchi d’aglio e cuocete gli involtini, bagnandoli con un po’ di brodo vegetale;
  • Coprite col coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa;
  • Servite su un letto di salsa di rucola

 

Teresa Monaco