Menù di carne per Natale

menu-di-carne-per-nataleMenù di carne per Natale? Con il Natale ormai alle porte è inevitabile non pensare a cosa preparare per la cena della vigilia o per il pranzo del 25 Dicembre.

Per chi adora la carne e non riesce a rinunciarvi nemmeno durante le feste, ecco la nostra proposta per un menù d’effetto ma di facile e veloce preparazione, accompagnato da un buon vino rosso. Ovviamente non dimenticate di addobbare la vostra tavola con una tovaglia o con un centrotavola a tema natalizio.

Idee per il menù di carne per Natale

Mini roll on di pollo

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  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 20 min. per la preparazione + 40 min. per la cottura

Ingredienti

  • 8 fette di petto di pollo
  • 8 fette sottili di prosciutto cotto
  • 8 fette di Emmenthal
  • 2 uova
  • 1 tazza di latte
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato per la panatura

Procedimento

Appiattite le singole fette di petto di pollo con l’aiuto di un batticarne. Adagiate su ognuna una fetta di prosciutto e una di formaggio. Arrotolate e chiudete l’involtino con uno stuzzicadenti. Continuate allo stesso modo fino al termine delle fette di pollo.

Successivamente, in una ciotola poco profonda, sbattete le uova, unite il latte, il sale e il pepe. In una pirofila sistemare il pangrattato. Iniziate quindi ad impanare gli involtini: prima passateli nell’uovo e successivamente nel pangrattato. Ripetete questa sequenza un’altra volta se vorrete ottenere una migliore impanatura. Disponete gli involtini su una teglia coperta con carta da forno e informate a 200° per 40-45 minuti.

Rimuovete gli stuzzicadenti e tagliate ogni involtino a fette dello spessore di circa 1-2 cm. Disponetele su un vassoio ricoperto di foglie larghe di insalata che avrete precedentemente lavato e accuratamente asciugato.

Ravioli cremosi con zucca e spinaci

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  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 20 minuti

Ingredienti (4 persone)

  • 300 gr di ravioli con ripieno di carne
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucca
  • 200 gr di spinaci surgelati
  • 250 gr di panna da cucina
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • Noci tritate per guarnire

Procedimento

Preparate la pentola in cui cucinerete i ravioli e posizionatela sul fuoco affinché l’acqua raggiunga il bollore. Nel frattempo in una padella antiaderente soffriggete l’aglio nel burro per 1 minuto. Aggiungete quindi la zucca tagliata a pezzi, gli spinaci e il sale. Lasciate cuocere per bene e se necessario versate un po’ di brodo vegetale per facilitare la cottura. Unite infine la panna e fate addensare appena per altri pochi minuti. Spegnete il fuoco e cucinate i ravioli. Una volta scolati versateli nella padella in cui avete preparato il condimento cremoso e mescolate.

Servite i ravioli ben caldi e prima di portarli in tavola cospargete ogni porzione con delle noci tritate.

Torta salata con carne e spinaci

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  • Difficoltà: media
  • Tempo: 40 min. per la preparazione + 55 min. per la cottura

Ingredienti (8 porzioni circa)

  • 250gr di carne macinata bovina
  • 250gr di carne macinata suina
  • 1 confezione di pasta sfoglia da due rotoli
  • 100 gr di burro
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 gr di spinaci surgelati
  • Timo q.b.
  • Chiodi di garofano q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio q.b.

Procedimento

Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate a pezzettini la cipolla e l’aglio. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente a fuoco basso e unite la cipolla e l’aglio. Lasciate soffriggere per qualche minuto e aggiungete le carni bovine e suine; cuocere per circa 10 minuti girando di tanto in tanto.

In un’altra padella cucinate gli spinaci con un filo di olio e unitevi il sale, il pepe, il timo, i chiodi di garofano e la noce moscata. Unite gli spinaci ben cotti al composto precedentemente preparato e lasciate raffreddare.

Nel frattempo srotolate un rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo su una tortiera. Aggiungete il riempimento, livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio di legno e coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia.

Abbassata la temperatura del forno a 180° e fate cuocere per 30-40minuti, fino a quando la superfice non risulterà dorata. Per una migliore doratura potete spennellare la parte superiore della torta con un tuorlo.

Servite su un bel piatto da portata natalizio!

Palline di neve al cioccolato

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  • Difficoltà: media
  • Tempo: 30 min. per la preparazione+ 15 min. per la cottura + tempo necessario per il raffreddamento

Ingredienti (48 palline circa)

  • 500 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 200 gr di noci tritate
  • 160 gr di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola abbastanza capiente unite il burro ammorbidito allo zucchero e al pizzico di sale. Girate energicamente fino ad ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo, l’estratto di vaniglia ed amalgamate il tutto. Aggiungete a poco a poco la farina e mescolate fino a quando sarà completamente assorbita. Unite infine le noci tritate e le gocce di cioccolato.

Con l’impasto ottenuto iniziate a formare delle palline, dando le dimensioni che desiderate e posizionatele su una teglia ricoperta con carta da forno. Una volta terminata questa operazione, fate cuocere le palline per circa 15-20 minuti.

Toglietele quindi dal forno e lasciate raffreddare per 2 minuti. Trascorso tale tempo fate rotolare le palline nello zucchero a velo e iniziate a sistemarle sul vassoio da portata. Lasciate che si raffreddino completamente e, se lo desiderate, ripassatele nello zucchero a velo prima di portarle a tavola.

Antonella Tomaselli