Lasagna alla bolognese

lasagne alla bolognese 2Chiunque creda che le lasagne alla bolognese siano un piatto recente si sbaglia di grosso. Da quel che ne sappiamo i primi a mangiare le lasagne alla bolognese, o comunque qualcosa di molto simile, furono gli antichi romani. Un aneddoto vuole che fosse addirittura il piatto preferito di Cicerone (chiamatelo scemo!).

Oggi vi propongo la ricetta delle lasagne alla bolognese. Un ever green adatto a qualsiasi tipo di menù, anche per il menù del cenone di natale.

Raffaella Pellegrino

Lasagne alla bolognese

SCHEDA TECNICA:

lasagne alla bolognese

  • tempo: 30 minuti + cottura
  • difficoltà: **/*****
  • costo: medio

INGREDIENTI:

  • 500 gr di lasagne secche
  • 300 gr di carne trita
  • 200 gr di prosciutto crudo
  • 160 gr di burro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di farina bianca
  • 1/2 l di latte
  • carota
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • salsa di pomodoro
  • vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Affettate la cipolla, la carota e il sedano e sminuzzate il prosciutto. In una padella antiaderente unite il prosciutto tritato con le verdure e 80 gr di burro, e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto. Poi unite la carne trita e rosolatela bagnando il tutto con del vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato e il composto sarà compatto aggiungete la salsa di pomodoro; salate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Preparate la besciamella con il restante burro, la farina, il latte, il sale e il pepe, preparate la besciamella.

Cospargete una pirofila di un leggero strato di sugo e sistematevi sopra uno strato di lasagne, copritele con il sugo, poi con qualche cucchiaio di besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Fate altri strati di pasta fino a riempire tutta la pirofila. Sull’ultimo strato abbondate con il formaggio, in modo che si crei una piccola crosticina. Infornate la lasagna alla bolognese a 200° per circa 30 minuti.