Idee per un menù estivo vegano

penne zucchine e limoneIl verde è il colore guida per questo menù vegano, a base di zucchine, limone e ceci.

Certo, le varianti, per quanto riguarda il secondo piatto, potrebbero essere tante, ma per questa volta optiamo sul classico!

Ecco a voi le ricette.

Penne al farro zucchine e limone

Scheda tecnica

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: *

Costo: basso

Ingredienti

(per per 2 persone)

  • 200 gr. di penne
  • 2 zucchine piccole o 1 grande
  • Un quarto di cipollotto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone
  • Prezzemolo q.b.

 

Procedimento

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle,

In una padella, dopo aver fatto imbiondire il cipollotto tagliato finemente con un po’ d’olio extravergine d’oliva, mettete a cuocere le zucchine e aggiungete l’acqua in modo da non farle bruciare.

Nel mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta al farro e salatela.

Quando vi rendete conto che le zucchine sono giunte al termine della cottura, lavate il limone e asciugatelo per bene, dopodiché grattugiate la buccia direttamente nella padella, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

Prima di scolare la pasta mettete da parte mezzo bicchiere di fondo di cottura: vi servirà per amalgamare il tutto più facilmente!

Servite nei piatti con una scorza di limone!

zucchine-ripiene-vegan 

Zucchine ripiene

Scheda tecnica

Tempo di preparazione: 60 minuti

Difficoltà: **

Costo: basso

Ingredienti

(per 2 persone)

  • 2 zucchine tonde
  • 120 gr. di ceci in scatola
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un quarto di cipolla
  • Pangrattato q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Eliminate le due estremità delle zucchine, lavatele e cuocetele a vapore per farle immorbidire (non troppo), dopodiché fatele intiepidire.

Nel frattempo lavate il basilico e i pomodori, sbucciate l’aglio e la cipolla e tritate tutto.

Riponete il composto così ottenuto in un’insalatiera con un cucchiaino d’olio, sale e peperoncino e lasciate insaporire il tutto.
A questo punto potete tagliarle a metà nel senso della lunghezza e svuotarle della polpa.
Ungete una padella antiaderente e versatevi il battuto di verdure, la polpa di zucchine e i ceci. Lasciate cuocere fino a che i ceci non saranno morbidi e il liquido di cottura non si sarà ritirato, quindi spolverate un po’ di pangrattato per dare consistenza al composto. 
Rivestite una teglia con la carta da forno, adagiatevi le zucchine e riempitele col composto precedentemente ottenuto. Spolverate con pangrattato, sale, pepe e un filo di olio. Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

 

Teresa Monaco