Cupcake per San Valentino: tante idee per stupirlo

Cupcake cioccolato san valentinoSi avvicina la festa di San Valentino e state già pensando a come prendere per la gola il vostro partner? Allora questi romantici cupcake sono quello che fa per voi!


Si tratta di dolcetti di origine statunitense, molto simili, se vogliamo, al Sospiro di Bisceglie (divenuto da poco Presidio Slow Food) ma, mentre la ricetta del dolce di Lucrezia Borgia resta in parte un mistero, quella dei cupcake è abbastanza nota e poi può essere modificata in base ai vostri gusti.
Esistono infatti tante varianti di queste mini torte: al cioccoalto, al caffè, alla vaniglia, ma la cosa che diverte di più e rende il tutto molto romantico sono le decorazioni. Potete sbizzarrirvi con creme, glasse, pasta di zucchero, plaline, frutta, fiori di ostia o biscotti.

cupcake con cuore san valentinocupcakes al cioccolato san valentino

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Di seguito vi spieghiamo 2 impasti differenti: vaniglia e cioccolato.

Ingredienti per cupcake alla vaniglia (12)

  • 120 gr. di farina
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di vanillina
  • 120 gr. di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • Pirottini di carta e pirottini di alluminio (della stessa dimensione)

Ingredienti per cupcake al cacao (12):

  • 120 gr. di farina
  • 2 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr. di burro
  • 80 gr. di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • Pirottini di carta e pirottini di alluminio (della stessa dimensione)

 

Preparazione cupcakes per San Valentino:

  • Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 10 minuti;
  • In una ciotola amalgamate il burro alla zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico;
  • Una volta ridotti in crema, aggiungete le uova, un pizzico di sale, la vanillina, la scorza di limone e amalgamate con lo sbattitore;
  • Infine incorporate la farina e il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
  • Dopo aver imburrato i pirottini (potete usare anche del burro spray), distribuite l’impasto, tenendo in considerazione che i cupcake non devo uscire fuori dal bordo e che lieviteranno;
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti

 

Idee decorazioni cupcakes per San Valentino:

  • Potete preparare una glassa al mascarpone, unendo 300 gr. di mascarpone e 100 gr. di zucchero a velo. Montate poi 100 ml di panna e incorporatela delicatamente. Potete servirvi delle fragole e disporle a forma di rosa;
  • Se volete giocare sull’effetto colore, preparate una glassa al burro, amalgamando 250 gr. di zucchero a velo a 100 gr. di burro a temperatura ambiente. Aggiungete 1 cucchiaino di aroma liquido e colorante alimentare. Divertitevi a creare gli effetti più strani con la sac a poche e con le praline, magari scrivendo delle lettere e componendo il nome della persona amata;
  • Infine, se amate il cioccolato, potete fare una glassa scaldando in un pentolino 250 ml. di panna e 30 gr. di burro. Giunto a ebollizione toglietelo dal fuoco e aggiungete 300 gr. di cioccolato fondente a pezzi. Amalgamate con una frusta, lasciate freddare e poi decorate i vostri cupcake!

Teresa Monaco