Colomba fatta in casa

colomba fatta in casaQuanto buoni sono i cibi confezionati?! E quanto sono ancor più buoni e genuini quelli fatti in casa?! Ve lo siete mai chiesto? Prepararsi con le proprie mani ciò che si può trovare molto semplicemente in tutti i supermercati è davvero una delle cose più belle che si possa fare.

È una vera e propria sfida contro noi stessi. Nelle pietanze fatte in casa oltre ai normali ingredienti ci sono anche impegno, amore, sacrificio di coloro che lo preparano. Impegno, sacrificio e amore che nella maggior parte dei casi vengono largamente ripagati dalla genuinità e bontà del prodotto finale.

Oggi vi propongo la ricetta della colomba fatta in casa. Un dolce tradizionale per riscoprirci un po’ cuochi. Perché non ci provate?

Raffaella Pellegrino

Ricetta della colomba fatta in casa

SCHEDA TECNICA:

colomba fatta in casa 2

  • tempo: 30 minuti + cottura
  • difficoltà: **/*****
  • costo: medio

INGREDIENTI:

  • 380 g di farina
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di scorza d’arancia candita
  • 1 bicchierino di liquore alle mandorle
  • 1 lievito in polvere
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di granella di zucchero
  • 1 stampo di carta per colomba da 750 gr

PROCEDIMENTO:

Tagliate il burro a piccoli cubetti, mettetelo in una ciotola e lavoratelo insieme ai tuorli e allo zucchero con una frusta elettrica fino a quando non avrete un composto spumoso. Tritate 50 gr di mandorle, e tagliate a piccoli pezzi le arance candite e dopo uniteli al composto.

In seguito aggiungete il liquore, e le scorze di limone e arancia grattugiate finemente.

Aggiungete molto lentamente la farina e il lievito e in seguito ammorbidite l’impasto con un bicchiere di latte. Lavorate il composto sempre con le fruste alla massima velocità. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto questa volta con l’aiuto di un cucchiaio e non delle fruste, perché altrimenti rischiereste di smontare gli albumi. versate il composto nello stampo a forma di colomba.

Cospargetelo con le mandorle avanzanti e la granella di zucchero. Poi infornatelo per 1 ora a 170°. Prima di spegnere il forno assicuratevi con uno stuzzicadente che la vostra colomba sia totalmente cotta.

Fatela raffreddare, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite la vostra colomba fatta in casa.