5 ricette originali con i wurstel

idee-ricette-con-wurstel-hot-dogCena rapida, veloce e gustosa? Per te 5 ricette originali con i wurstel.

Il wurstel è un alimento molto simile a un comune insaccato e viene preparato di solito con carni bovine o suine. Le aziende produttrici tuttavia hanno messo in commercio anche wurstel a base di carni bianche come pollo o tacchino.

Il suo consumo è largamente diffuso in Germania e Austria: il wurstel più noto è il Wiener o Wiener Würstchen che letteralmente significa “viennese” o “salsicciotto di Vienna” ed è reperibile in Germania. In Austria, invece, è conosciuto come Frankfurter Wurstel, ovvero “salsicciotto di Francoforte”. Tuttavia le due tipologie sono diverse tra loro: il Wiener è più corto e viene servito con altro, mentre il Frankfurter è lungo e viene proposto anche da solo.

In base alla tipologia di wurstel è possibile mangiarli cotti o crudi, da soli o con un panino oppure, con un po’ di fantasia, realizzare degli antipasti, dei secondi e degli sfiziosi finger food.

Vediamo subito come fare con le 5 idee per un menù con wrustel.

1.Wurstel con patate

                             wurstel-e-patate-ricette-semplici

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 30 minuti
  • Costo: medio basso

Ingredienti (4 persone)

  • 500 gr di patate di media grandezza
  • 4 wurstel grandi
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino
  • Sale
  • Olio

Procedimento

Dopo aver lavato e pelato le patate, tagliatele a dadini grossolani. Versate un filo di olio in una padella antiaderente e metteteci lo spicchio d’aglio con le patate. Aggiungete anche il rosmarino e il sale. Fate cucinare (serviranno almeno 20 minuti) e durante la cottura aggiungete un pochino di acqua. Una volta che le patate saranno ben cotte, unite i wurstel che avrete precedentemente tagliato a rondelle. Lasciateli cucinare per 5 minuti e nel frattempo girate il tutto. Quando i wurstel saranno leggermente abbrustoliti spegnete il fuoco e servite su un vassoio da portata e decorate con un bel rametto di rosmarino.

2.Costoni ai wurstel

                                              crostoni-con-wurstel-e-scamorza

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: minuti
  • Costo: basso

Ingredienti (8 crostoni)

  • 8 fette di pane
  • 4 wurstel grandi
  • 100 gr di scamorza

Procedimento

Tagliate la scamorza a fettine e adagiatela sulle fette di pane. Tagliate i wurstel a tocchetti piccolissimi (o a listarelle se preferite) e sistemateli sopra le fettine di scamorza.

Sistemate le fette di pane condite su una leccarda ricoperta con carta da forno e infornate, impostando la modalità grill, per 5-8 minuti, il tempo necessario per far sciogliere la scamorza.

Serviteli ben caldi come antipastino prima di una pizza.

3.Wurstel finger food

                                    wurstel-impanati-e-fritti-ricette-wurstel

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 30 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti (4 persone)                

  • 40 wurstel piccolini o, in alternativa, 10 grandi che andrete a tagliare
  • 4 uova
  • Sale e pepe
  • Pangrattato
  • Olio per friggere

Procedimento

Sbattete le uova in una ciotola capiente, salate e pepate a piacere. Aggiungete i wurstel piccolini poco per volta. Se utilizzate i grandi, tagliateli a tocchetti di circa 4 cm ciascuno. Passate poi i wurstel nel pangrattato e mettete da parte. Completata la panatura di tutti i wurstel, preparate la padella per friggere. Versate abbondante olio e fatelo riscaldare per bene. Quando sarà pronto buttateci dentro i wurstel e lasciateli dorare. Sistemateli su un piatto con carta assorbente e una volta raffreddati serviteli su un piatto da portata con uno stuzzicadenti per ognuno. Un’ottima idea per un piccolo buffet casalingo…non dimenticate di accompagnarli con delle salse!!

4.Wurstel alla tedesca

                                          wurstel-con-crauti-ricette-facili

  • Difficoltà: Media
  • Tempo: 30 minuti
  • Costo: medio alto

Ingredienti (4 persone)

  • 8 wurstel grandi
  • 400 gr di crauti precotti
  • Vino bianco q.b.
  • Sale
  • Olio

Procedimento

Fate bollire dell’acqua con il sale in una pentola e immergetevi i wurstel punzecchiati. Fate cuocere per qualche minuto, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per soli 5 minuti. Trascorso tale tempo scolateli e adagiateli su un piatto. Nel frattempo preparate i crauti. Versate un filo d’olio in una padella, ponete i crauti e lasciateli cucinare per circa 20 minuti. Durante la cottura sfumateli con del vino bianco.

Non appena saranno pronti servite due wurstel con un po’ di crauti per ogni commensale.

L’idea in più per una vera cena tedesca? Mettere al centro della tavola i bretzel e accompagnare il tutto con dell’ottima birra!

5.Wurstel e zucchine al sapore di curry

                                                         zucchine-e-wurstel-ricetta-semplice-veloce

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 20 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti (4 persone)

  • 4 wurstel grandi
  • 4 zucchine
  • Una cipolla rossa
  • Un cucchiaino di curry
  • Sale e pepe
  • Olio

Procedimento

Pulite la cipolla e tagliatela a fette. Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a pezzetti dello spessore di circa 2 cm. Fate lo stesso con i wurstel. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate appassire le fette di cipolla. Aggiungete il curry e girate. Unite le zucchine, salate e lasciate cucinare a fuoco basso per una decina di minuti. In un’altra padella scaldate i wurstel tagliati a pezzetti. Quando sarà tutto pronto servite come secondo.

Antonella Tomaselli