5 frittate originali

ricette-frittata-originale5 frittate originali? Ecco le nostre proposte di ricette semplici e veloci.

Uno degli alimenti che di solito non manca mai nel frigorifero è l’uovo. Sostanziose e versatili, le uova, vengono spesso in nostro aiuto quando non abbiamo molte idee per il pranzo o la cena. Infatti bastano poche uova, sale, pepe e un pizzico di fantasia per preparare un piatto che mette tutti d’accordo: la frittata!
La sua buona riuscita sta nella cottura che dovrà essere effettuata, a differenza delle omelette, su entrambi i lati. Solitamente chi è molto esperto riesce a girarla tramite un colpo netto della padella, ma se non avete molta abilità per farla “saltare”, basterà farla scivolare in un piatto e poi rimetterla, capovolta, nuovamente nella padella per terminare la cottura. Saranno sufficienti 6-8 minuti.

Tuttavia perché accontentarsi della solita frittata a base di parmigiano e non provare a sbizzarrirsi con altri ingredienti come frutta, pesce e patate? Ecco quindi 5 ricette originali che accontenteranno gli amanti del dolce e del salato.

1.Frittata all’arancia

Frittata-con-arancia

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 10 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti

  • 6 uova
  • Sale
  • Due cucchiai di zucchero
  • Due arance
  • Zucchero a velo
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • Olio

Procedimento

Sbattete i tuorli con il sale. Montate a neve gli albumi. Uniteli ai tuorli con lo zucchero, il succo di un’arancia, un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e la cannella. Ponete sul fuoco la padella con due cucchiai di olio. Non appena sarà pronto, versatevi il composto e quando vedrete che iniziano a rapprendersi, scuotete la padella affinché la frittata si stacchi dal fondo, quindi rivoltatela. Servitela contornata con fettine dell’arancia rimasta e spolverizzate con zucchero a velo.

2.Frittata con mele

                         frittata-con-mele-ricetta-frittata-originale

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 15 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti

  • 2 mele
  • 50 gr di burro
  • 4 uova
  • Sale
  • Un cucchiaio di zucchero
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Due cucchiai di latte
  • Un cucchiaio di brandy
  • Tre cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

Sbucciate le mele, privatele del torsolo, affettatele piuttosto finemente e ponetele con il burro nella padella. Fate soffriggere, a fuoco dolce, per 6-7 minuti. Nel frattempo sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il latte e il brandy. Versate quindi il composto nella padella sulle mele. Fate cuocere per bene da entrambi i lati, ponetela su un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa frittata come dessert.

3.Frittata di acciughe e tonno

                                      Frittata-tonno-e-alici

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 8 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti

  • 4 uova
  • Uno spicchio di aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Sale e pepe
  • 50 gr di tonno
  • Quattro filetti di acciughe
  • Olio

Procedimento

Rompete le uova in una terrina all’interno della quale avrete strofinato lo spicchio d’aglio. Unite il prezzemolo tritato, mettete sale e pepe, aggiungete il tonno sbriciolato, le acciughe spappolate con la forchetta e mescolate con cura. Ponete sul fuoco la padella con l’olio e versate il composto. Fate cuocere per bene da entrambe le parti e servitela calda con un contorno di insalata.

4.Frittata con ricotta, salsiccia e mortadella

                   Frittata-ricotta-e-salsiccia

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 10 minuti
  • Costo: medio-basso

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr di ricotta
  • 100 gr di salsiccia
  • Una fetta di mortadella
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Olio

Procedimento

In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e la noce moscata. Aggiungete la ricotta schiacciata, la mortadella tagliata grossolanamente e la salsiccia, privata della pelle e sminuzzata. Mescolate per bene e quindi ponete sul fuoco la padella con l’olio. Non appena questo fumerà versatevi il composto e lasciate cuocere. Ricordatevi di servirla ben calda!

5.Frittata patate e formaggio

                           frittata-con-patate-e-formaggio

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 10 minuti
  • Costo: medio basso

Ingredienti

  • 5 uova
  • 300 gr di patate
  • 50 gr di Emmental
  • 50 gr di Asiago
  • Sale e pepe
  • Qualche foglia di salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • Olio

Procedimento

Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine. Fate scaldare mezzo bicchiere di olio in una padella antiaderente, trasferitevi le patate e lasciatele dorare dalle due parti a fiamma dolce. Quando si saranno ben rosolate, cospargetele con un finissimo trito di salvia e rosmarino, un pizzico di sale e di pepe e unitevi i due formaggi tagliati a scagliette. Versate infine le uova precedentemente sbattute. Lasciate cuocere la frittata da entrambi i lati e come sempre servitela ancora calda!

Antonella Tomaselli